Пресс-центр


Все публикации

Маша

18.12.1999
Кредо - человек становится человеком только среди людей.
По знаку зодиака Водолей.
По типу темперамента холерик.
Хобби - большой теннис.
Друзей много.
Врагов нет.
Любимый вид отдыха - путешествия.
Любимое место отдыха - Кипр.
Из еды нравится все, что готовит мама.
Любимый напиток - апельсиновый сок.
Одежду и обувь обычно приобретает за границей.
Предпочитает спортивный стиль.
Из фирм-производителей нравится Escada, если это элегантные вещи, и Adidas, если это спортивная одежда.
Считает, что главное в выборе ювелирных украшений - умеренность.
Способы поддержания себя в форме - регулярные занятия большим теннисом.
Марка личного автомобиля - джипик "Honda".
Не курит.
В доме живут две собаки: эрдельтерьер с экзотическим именем Йолика Фрейс,которое со временем трансформировалось в российское - Елка, и немецкая овчаркаЛада.
Последняя прочитанная книга - "Финансовый менеджмент".
Совсем недавно посмотрела американскую мелодраму "Ускользающий идеал".
- Маша, Вы уже закончили институт?
- Пока еще нет. Я учусь на 5 курсе в Международном институте рынка, специальность "менеджмент". В свое время папа посоветовал мне поступать именно в этот вуз. И сегодня я очень довольна своим выбором.
- А с какого курса Вы начали работать?
- Со второго.
- И почему у Вас возникла такая потребность? Ведь студенческие годы - это традиционно беззаботное золотое время, когда можно позволить себе просто развлекаться.
- Для меня работа - это удовольствие. И, как ни странно, работать гораздо интереснее, чем просто проводить время, развлекаясь. Однако, у меня хватает времени и на друзей, и на развлечения.
- Где Вы начали работать?
- В банке "Солидарность", в отделе ценных бумаг. Пойти туда мне тоже посоветовал папа. Это было совершенно замечательное место в банке, где один очень мудрый человек, Михаил Алексеевич Иванов, руководитель отдела ценных бумаг, занимался с молодежью. Он уделял большое внимание тому, чтобы научить нас быть смелыми, уметь рисковать, но при этом очень точно взвешивать свои решения. Он давал нам довольно большую свободу действий, и в то же время старался всегда быть рядом, чтобы никто не сделал серьезных ошибок. В этом отделе прошли обучение и стажировку многие наши финансисты. Например, Алексей Титов одно время тоже работал здесь. Да и до сих пор там набираются опыта многие студенты.
- То есть банк сам для себя готовит кадры?
- Да. А сейчас для этих целей при банке создан учебный комплекс, так называемая Самарская финансово-промышленная академия. Здесь собирают молодых талантливых ребят, обучающихся на младших курсах институтов, для того, чтобы давать им специальное целенаправленное образование, очень близко привязанное к реальным проблемам производства и банковского дела. Ведь, как известно, все беды выпускников вузов заключаются именно в том, что, при довольно неплохом знании теории, практические навыки у них совершенно отсутствуют. И с этим сталкиваются все крупные предприятия, корпорации, холдинги. Это общая проблема нашего времени, которую в банке "Солидарность" решают, причем, весьма успешно.
- Сложно работать в банке, президентом которого является собственный отец?
- Нет, наоборот, это здорово. Папа всегда поможет, подскажет, поддержит в любой ситуации. Хотя, конечно, в то же время и требует, пожалуй, даже больше, чем со всех остальных. Чувствуешь на себе дополнительную ответственность.
- А сейчас Вы где работаете?
- Какое-то время работала на Самарском Жиркомбинате.

Считаю, что прошла там превосходную школу. А в настоящее время работаю финансовым директором акционерного общества "Самарастройдеталь", предприятия, входящего в состав промышленного холдинга "Солидарности".
- Как вы считаете, вам, молодой девушке, подходит эта грозно звучащая должность - финансовый директор?
- Разумеется, все получалось не сразу, но теперь, думаю, что эта должность мне подходит. И потом, когда же еще делать карьеру, как не в молодости, ведь по сути дела, в жизни на это остается не так уж много времени. Моя карьера пока еще в самом начале. Сейчас я финансовый директор только одного предприятия, но со временем хочу сделать свой собственный холдинг. И когда это произойдет, роль финансового директора в нем будет более значимой. Конечно, "Самарастройдеталь" - предприятие огромное, в настоящее время под моим началом работают 400 человек, но все же для меня этого мало.
- Вы не хотели бы со временем стать преемником своего отца?
- Нет, я не хочу возглавлять папино хозяйство, я хочу создать свое.
- Для вас самое главное в жизни сделать карьеру?
- Я хочу сделать карьеру, потому что, наверное, не смогу ощущать себя полностью самодостаточным человеком, будучи исключительно домохозяйкой. Но карьера для меня важна только в том случае, если дома все хорошо. Однако у меня должна быть свобода для того, чтобы я могла делать еще что-то, кроме дома. Так что сначала добьюсь чего-то в жизни, а потом уже можно будет думать о семье и детях.
- Вы случайно не феминистка?
- Нет, что вы. Мужчина всегда должен быть рядом с женщиной. Думаю, у каждой женщины должно быть плечо, на которое она всегда могла бы опереться. А потом уже можно и творить...
- Наверное, Михаил Павлович и в семье хозяин?
- Да, конечно. И хотя явно это никак не проявляется, тем не менее всегда ощущается.
- Вы можете наблюдать его в двух ипостасях: и на работе, и дома...
- Когда ко мне подходят люди и рассказывают, какой у меня хороший папа, как много он для них делает, я думаю: "Он же точно такой и дома!"
И мне не надо об этом говорить, потому это я это чувствую, я это знаю.
Но на работе он должен руководить, у него тут роль такая. А дома он просто папа.
- И все производственные проблемы остаются за порогом дома?
- Дома и не должно быть никаких производственных проблем, тем более, что мы не так часто друг друга видим. Вообще, мы для папы гораздо важнее, чем вся работа вместе взятая. Он всегда нам об этом говорит. И мы это чувствуем, постоянно ощущаем его присутствие, даже если он находится на другом континенте. Не было такого случая, чтобы он не позвонил,
не пожелал нам спокойной ночи, не спросил, все ли у нас в порядке.
Папа всегда рядом.
- А какое у него любимое место дома?
- Кресло, газета, и обязательно рядом должен быть телефон. Правда, практически никогда не бывает, чтобы он просто спокойно сидел и читал, всегда звонки, посетители...
- Вам со стороны, наверное, видны его проявления в роли дедушки...
- Папа всю жизнь был добрым, заботился о нас, отдавал нам все самое лучшее. То же самое и с Машкой, больше уже, наверное, просто не придумаешь.
Всю свою любовь он всегда отдавал нам, а сегодня все это переходит на Машку.
И она это чувствует. Когда ее спрашивают: "Кого ты любишь больше всех?"
Она отвечает: "Дедуленьку. Он игрушечки покупает".
- Сколько ей сейчас лет?
- Маше шесть лет. Я очень люблю проводить с ней время.
- Вас, случайно, не путают, имена-то одинаковые?
- Мы уже привыкли и обычно различаем, когда кого зовут. Но бывает, что и вместе бежим на зов. Папа назвал меня в честь своей бабушки, а Машку - в честь меня. Мне кажется, что мы с ней похожи. Наблюдая за ней, я нахожу в ней много своих черт.
- Например?
- Она упрямая, настойчивая. Возможно, упрямство и не очень хорошее качество, а вот настойчивость, умение добиваться своей цели в жизни необходимо.
- А какие подарки Михаил Павлович вам привозит из своих многочисленных поездок?
- Я люблю сувениры, собираю маленькие посеребренные ложечки, которые папа мне привозит из разных стран. Сестре он обязательно привозит какую-нибудь конфетку, что-то такое оригинальное вкусненькое.
Маме - что-нибудь из одежды. Ну а Машке - игрушки. И когда онприезжает, мы бежим к папе, а Машка - к сумке.
- А страсть вашего отца к коллекционированию вам не передалась?
- Постепенно передается. Папа показывает, как это здорово: каждая отдельная вещичка в конечном итоге составляет огромную коллекцию. Мне это очень нравится. А сама я коллекционирую маленькие скульптурки из венской бронзы. Довольно большая уже коллекция образовалась.
- Вы сказали, что любите путешествовать...
- Я очень люблю путешествовать. Однако для меня главное не то, куда мы едем, важно, чтобы рядом со мной в этих путешествиях была моя семья: мама, папа, сестра, племянница. Наверное, есть только одна страна, которая мне нравится больше всех - это Англия. Очень люблю эти старые английские замки, Тауэр...
- В этих путешествиях вы скучаете по домашней еде?
- Очень скучаю по жареной картошке. Они там делают тонюсенькие чипсы, я их не люблю. Мама это знает, и к моему приезду обязательно жарит картошку.
- Если вспомнить детство, какие живые картинки моментально встают у Вас перед глазами...
- Всегда рядом со мной мама и папа, мы куда-нибудь идем. Они преподавали в политехническом институте и часто брали меня с собой на работу. А там было много всяких подшипничков, железочек - все это мне было ужасно интересно.
- А о чем Вы мечтали в детстве?
- Я хотела преподавать в институте, как мои родители. Я видела, как заворожено смотрели на них студенты, внимательно слушали, что-то записывали... И мне хотелось вот так же стоять за кафедрой. А еще я мечтала о том, чтобы иметь много друзей и животных.
- Вы так любите животных?
- Очень люблю. У нас дома было много всякой живности: хомячков, кроликов, рыбок, птичек, белочек. Одно время у нас даже жили утка и курицы. Летом - на балконе, а когда становилось холодно, мы забирали их в дом.
- Честно говоря, я достаточно смутно представляю себе утку, живущую в городской квартире...
- Однажды, мы с Машкой поехали на птичий рынок, где увидели очень симпатичную уточку, которая так смешно ходила, переваливаясь и крякая. Вот мы и не устояли, взяли ее домой.
- А с сестрой у вас какие взаимоотношения?
- Мы очень любим друг друга. Я знаю, что бы ни случилось, Наташа всегда мне поможет. Когда-то она даже уроки за меня делала. Но, конечно, по характеру мы разные. Она - педиатр, а я - финансист, ей нравится работа по дому, а мне - наоборот, что-то творить на работе.
- Как вы думаете, что Вам помогает в жизни, в работе?
- Я вижу перед собой цель, иду к ней, и обязательно ее добиваюсь.
Это не значит, что я могу переступить через что угодно, однако своего добьюсь во что бы то ни стало.
- И что для вас интереснее, достижение самой цели или путь к ней?
- Для меня важнее этот путь к цели, хотя, конечно, и результат тоже имеет значение.
- Вы сказали, что у Вас много друзей, кто они?
- У нас огромная компания. Я собрала всех, с кем училась в школе, жила во дворе, с кем сейчас учусь и работаю. Там не меньше 20-ти человек. Среди нас есть и архитекторы, и инженеры, и учителя... И нас абсолютно не связывают дела.
- Что же тогда Вас объединяет?
- Я. И, как правило, именно я - заводила нашей компании. И слова:"А давайте-ка...", чаще всего можно услышать их моих уст. Можем,к примеру, пойти в "Звезду". Ни одного фильма, который там показывают,не пропускаем. Или съездить за город...
- С какого возраста вы водите машину?
- Я очень люблю водить машину. Когда мне было восемь лет, папа сажал меня к себе на колени и давал держать руль "Жигуленка". Позже, когда мне исполнилось 17, папин водитель уже всерьез учил меня вождению автомобиля. Процесс обучения был достаточно жестким. К примеру, проезжаем перекресток, водитель спрашивает, какой висел знак. А я на этот знак и внимания-то не обратила. Отвечаю: "Не знаю!" Тогда он просит остановить машину и говорит: "Вылезай, сбегайи посмотри!" В 18 лет я получила права. Так что уже четвертыйгод за рулем. Машина - это независимость, свобода передвижения,просто возможность многое успеть.
- Какие качества Вы считаете главными в отношениях между людьми?
- Самое главное, чтобы было взаимопонимание. Наверное, мне в жизни повезло в том, что я родилась в этой семье, что у меня такой папа. Он совершенно необыкновенный человек. И в банке он сумел создать коллектив, который держится не просто на каких-то формальных отношениях, а именно на глубоких человеческих связях, на доверии и взаимопонимании. Это очень сильно чувствуется.
- Чему Вас папа научил в жизни?
- Всему, начиная с рождения. Он научил меня водить машину, разбираться в бизнесе, дал мне возможность получить хорошее образование. Всем, что у меня есть в жизни, я обязана папе.

Алевтина МАХМАДНАЗАРОВА

© 2001—2021 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.
Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг
Cписок лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится АО КБ «Солидарность»
Реорганизация АО КБ «Солидарность»
Клиентам КБ МИА (АО)
Информационно-просветительский портал Банка России «Финансовая культура» - внесудебное банкротство

«Акционерное общество коммерческий банк «Солидарность» также всю информацию раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.