Ваш регион
8 800 700-92-20

Вадим Колотников: Прежняя страница уже перевернута

06.02.2015

5 февраля 2015 года Вадим Колотников, будущий президент ОАО «КБ «Солидарность», дал интервью газете «Самарское обозрение» и рассказал о своем видении перспектив самарского банка.

В начале 2015 года руководство финансовой группы «Лайф» определилось с кандидатурой нового президента самарского банка «Солидарность», входящего в состав холдинга. Вместе с новым руководителем «Солидарность» получила бизнес Национального банка сбережений, который до сих пор возглавляет новый руководитель «Солидарности». В связи с чем было принято решение об интеграции двух кредитных учреждений? Сможет ли за счет этого самарский банк трансформироваться в кредитную организацию федерального уровня? Как будет выглядеть новая структура управления банком? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил вице-президент финансовой группы «Лайф», председатель правления Национального банка сбережений Вадим Колотников, кандидатура которого уже согласована Банком России в качестве нового президента ОАО КБ «Солидарность».

- С чем связано решение владельцев группы «Лайф» присоединить активы Национального банка сбережений к «Солидарности»?

- В конце прошлого года акционеры увидели хорошую возможность для того, чтобы дополнить традиционный банковский бизнес банка «Солидарность» инновационной моделью бизнеса, которую развивал Национальный банк сбережений. В результате появился шанс транс формировать «Солидарность» в федеральный банк. Мне кажется, это очень удачное решение. В декабре 2014 года мы передали портфель НБС в «Солидарность». В январе завершился перевод кредитов на баланс. В общей сложности «Солидарность» получит порядка 1,4 млрд руб. качественного кредитного портфеля. Объем пассивной базы НБС составляет порядка 600 млн руб. Мы ожидаем, что как минимум половина этих пассивов перейдет к «Солидарности». Это даст дополнительный толчок для развития бизнеса банка в качестве федерального игрока.

- Банк сохранит регистрацию в Самаре?

- Однозначно «Солидарность» останется банком с самарской пропиской. Это известный бренд в Самаре с большой историей, приверженным банку коллективом и клиентами. В группе «Лайф» мы считаем, что нужно сохранять региональные банки в родных регионах.

- Что будет с НБС?

- Рассматривается два варианта. Либо НБС станет ипотечным банком, либо будет продан. Этот вопрос еще решается.

- Как изменится в результате реорганизации филиальная сеть «Солидарности»?

- География присутствия банка существенно расширится. «Солидарность» теперь будет работать не только в Самарской области, но еще в 21 регионе. Сотрудники НБС – почти 200 человек – уже переоформлены в штат «Солидарности» и работают в новом качестве. У НБС необычная модель ведения бизнеса, непохожая на традиционный банкинг. У нас есть сеть финансовых консультантов, которые работают с бюджетными организациями: школами, больницами, органами власти и пенсионерами. Мы заключаем договоры с организациями, и впоследствии сотрудники этих организаций могут получать кредиты в банке, а обслуживание кредитов происходит через бухгалтерию их организаций. Клиенту это очень удобно: представитель банка приходит к нему, оформляет все документы на месте, а потом по этим документам бухгалтерия организации уже проводит платежи. Вообще не нужно ничего делать и куда-то ходить, чтобы вовремя платить по кредиту. Аналогичным образом ведется и работа с пенсионерами. Только в качестве звена, которое переводит платежи по кредиту, выступают отделения Пенсионного фонда России. У нас заключены соответствующие договоры практически со всеми местными ОПФР в регионах присутствия. Чем еще хороша такая схема работы – у банка ниже риски, значит, для клиента будет ниже конечная стоимость кредитов.

- Как в итоге будет выглядеть филиальная сеть «Солидарности»?

- В Самарской области у нас на данный момент 28 традиционных банковских офисов. Во втором полугодии 2015 года будем решать, какие еще офисы имеет смысл открывать по всей нашей федеральной сетке. Они могут быть более «легкими», чем существующие сейчас в Самаре. Об этом думаем.

- Сейчас «Солидарность» придерживается универсальной модели бизнеса. Можно ли говорить, что банк начал движение в сторону нишевого бизнеса, именно нацеленного на кредитование бюджетников?

- Нет. В прошлом году банк перешел на продукты и технологии группы «Лайф» - это услуги для частных клиентов, малого бизнеса и корпоративных клиентов. Теперь продуктовый ряд будет дополнен моделью дистрибуции по бюджетникам и пенсионерам. «Солидарность» была и остается универсальным банком.

- Ранее «Солидарность» специализировалась в основном на работе с корпоративной клиентурой, благодаря мощному административному ресурсу. Каким образом вы сейчас планируете развивать это направление, так как из-за смены собственников этот ресурс фактически утерян банком?

- Я бы не сравнивал то, каким был банк раньше и какой он сейчас. Та страница уже перевернута. У нас есть новые продукты, конкурентные условия и команда. Я абсолютно уверен, что мы сможем быть полезными нашим корпоративным клиентам в решении их задач.

- С какими финансовыми результатами закончила «Солидарность» 2014 год?

- Вы знаете, «Солидарность» выполняет очень жесткий план финансового оздоровления. Это напрямую влияет на финансовые результаты банка. Тем не менее в 2014 году «Солидарность» нарастила активы - на 4,8%, до 22 миллиардов рублей. В результате оздоровления банка и очищения баланса от плохих долгов кредитный портфель снизился на 8,6% – c 13 до 12 миллиардов рублей. В 2014 году мы вернули более 1 млрд руб. проблемных кредитов. Кстати, новые выдачи полностью заместили плановые погашения кредитов: несмотря на кризис, «Солидарность» ни на один день не останавливала кредитование. И еще одна важная цифра: по данным на 1 января наши вкладчики доверили нам 7,6 миллиарда рублей своих сбережений, это больше, чем было годом раньше.

- Как сейчас строится работа «Солидарности» с бывшим собственником банка – Алексеем Титовым?

- Алексей Константинович помогал и помогает нам в возврате проблемных кредитов. Сейчас он уже не работает в банке, но тем не менее консультирует нас по отдельным вопросам.

- Как выглядит теперь система управления «Солидарностью»?

- Бизнес банка строится на основе нескольких дивизионов: розничный для обслуживания частных лиц, дивизион МСБ для работы с малыми и средними предприятиями, корпоративный дивизион. Теперь появляется новый дивизион: кредитование бюджетников и пенсионеров. В рамках этого нового направления в «Солидарность» со мной переходит та команда, которая строила НБС. Моим первым заместителем будет Григорий Галицких. Большинство руководителей, работавших в «Солидарности», останутся на своих позициях, никаких резких движений не планируется. Большинство давно работают в группе, я хорошо их знаю. С кем-то я познакомился только сейчас. В целом меня устраивает уровень компетентности действующего менеджмента.

- В одно время число вице-президентов в «Солидарности» превышало 10. Сколько заместителей будет у вас?

- Пять бизнесов – пять их руководителей и главный бухгалтер. Этого достаточно. У нас не будет вице-президентов. Останется уровень директоров департаментов.

- Планируете ли вы сокращать штат сотрудников «Солидарности»?

- Большинство мероприятий по возможным оптимизациям проведены во время интеграции «Солидарности» в группу «Лайф». Сейчас в штате банка порядка 800 человек, с учетом НБС – 1000.

- Может ли бизнес переварить текущие кредитные ставки?

- Это тот вопрос, который сейчас везде обсуждается. Нынешняя ситуация временная. В пятницу Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Мы, банкиры, ждем дальнейшего понижения во втором квартале. Это позволит нам, в свою очередь, снижать ставки по кредитам.

- Что сейчас происходит с сегментом ипотечного кредитования?

- Спрос на ипотеку есть, потому что потребность в жилищном кредитовании у клиентов никуда не исчезла. Но ипотека под ставку в 20% - не ипотека. Это долгосрочный вид кредитования, и очень сложно спрогнозировать, как поведет себя заемщик с такой ставкой через пять-десять лет. В прошлом году был создан очень хороший ипотечный блок в НБС в рамках программ кредитования бюджетников. Мы признали этот опыт удачным, именно поэтому ипотека рассматривается как один из вариантов дальнейшей судьбы банка. Команда ипотечного блока остается, и не исключено, что этот опыт мы применим в «Солидарности». Пока будем просто следить за ситуацией.

- Ожидается, что качество кредитных портфелей банков начнет падать, особенно в рознице. Будет ли это критичным для системы?

- Думаю, это станет одним из ключевых вызовов российской банковской системе в 2015 году. Основной удар придется именно на сегмент розницы. Именно поэтому так важна докапитализация банков. Все понимают, что ухудшения не избежать. Главный вопрос - насколько. Все будет зависеть от того, как менеджеры на местах умеют слушать клиентов. Наша бизнес-модель в том и заключается, чтобы поговорить с клиентом, понять ситуацию и вместе с ним выработать подходящее решение. В нашем банке решают не бумажки – решают люди.

Надежда Галимуллина, Роман Аврусин

© 2001—2017 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.