Аккредитив – это обязательство банка совершить платеж бенефициару (продавцу, экспортеру) против надлежащего представления бенефициаром документов об отгрузке и других документов в соответствии с условиями аккредитива.
С точки зрения бенефициара (продавца) аккредитив является обязательством банка-эмитента (а не обязательством покупателя) заплатить денежные средства за поставленный товар.
Аккредитив широко используется в тех случаях, когда продавец сомневается в платежеспособности покупателя (то есть продавец не желает принимать платежный риск на покупателя), но в тоже время продавец не сомневается в платежеспособности банка-эмитента или подтверждающего банка, и как инструмент финансирования внешнеторговой сделки.
Приказодатель (аппликант) по аккредитиву – покупатель (товаров, работ, услуг), импортер, по поручению которого открывается аккредитив
Бенефициар по аккредитиву – продавец (товаров, работ, услуг), экспортер, в пользу которого открывается аккредитив
Банк-эмитент аккредитива – это банк, который по поручению приказодателя открывает (выпускает) аккредитив в пользу бенефициара и принимает на себя обязательство заплатить по аккредитиву против надлежащего предоставления предусмотренных условиями аккредитива документов
Исполняющий банк – банк, проверяющий представленные по аккредитиву документы и принимающий решение о платеже (акцепте, негоциации) по аккредитиву. Роль исполняющего банка как правило выполняет банк-эмитент аккредитива или подтверждающий банк
Подтверждающий банк – банк, отличный от банка-эмитента аккредитива, принимающий на себя обязательство перед бенефициаром (продавцом) заплатить против надлежащего представления документов по аккредитиву (подтверждение) вне зависимости от получения платежа/возмещения от банка-эмитента (в том числе и в случае, когда банк-эмитент не производит возмещение/платежи по причине своей неплатежеспособности, введенного моратория на платежи, санкций и т.п.)
Авизующий банк – банк, который выступает в роли посредника при передаче бенефициару сообщений относительно аккредитива в случае, если у банка-эмитента и/или исполняющего банка отсутствует возможность передать такие сообщения бенефициару напрямую; как правило, это банк, где обслуживается бенефициар.
Отношения по аккредитиву в международных расчетах между импортером и экспортером регулируются «Унифицированными правилами для документарных аккредитивов» (Uniform customs and practice for documentary credits) UCP600 (Публикация Международной торговой палаты № 600).
Отношения по аккредитиву в рублях при расчетах между резидентами РФ регулируются Положением ЦБ РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П.
Аккредитив по международным правилам UCP600 и аккредитив по российскому праву являются разными расчетными инструментами, поэтому при обсуждении условий сделки с контрагентом целесообразно обращаться за разъяснениями в банк, который обслуживает/структурирует сделку.
© 2001—2025 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.