Пресса о банке

Максим Сойфер: «Банки, как и люди, сохраняют свой характер через года»

21.06.2021

Максим Сойфер назначен первым вице-президентом банка «Солидарность». В новой должности он будет курировать самарскую площадку банка. Почему Максим Сойфер спустя пять лет перерыва, решил вернуться в банковский бизнес? Какие задачи перед ним поставлены? Продолжит ли банк «Солидарность» финансирование футбольного клуба «Крылья Советов»? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил первый вице-президент КБ «Солидарность» Максим Сойфер.

-  Последние 5 лет не были связаны с банковским бизнесом, возглавляя Корпорацию развития Самарской области. Почему вы в итоге приняли предложение банка «Солидарность»?

- Да я действительно, много работал в банковских структурах. Более того, в конце 90х годов я даже работал более года в банке «Солидарность». Для этой кредитной организации я не новичок. Конечно, это был совсем другой банк. Но я считаю, что банки, как и люди, сохраняют свой характер через года. Предложение из банка «Солидарность» мне поступило в конце прошлого года. Я тщательно взвесил все против и за, посоветовался с бывшими работодателями из Корпорации развития Самарской области. И учитывая, что между банком и правительством Самарской области существует соглашение о сотрудничестве, решил снова попробовать свои силы в банковском бизнесе

- Вы назначены первыми вице-президентом КБ «Солидарность». Какие направления вы будете курировать в новой должности?

- Мой функционал сейчас только формируется.  Но понятно, что сфера моей деятельности будет касаться Самары и Самарской области. По сути, я буду курировать самарскую площадку «Солидарности». Наш регион стратегический для банка. В Самаре находится головной офис  кредитной организации и ему уделяется очень большое внимание.

- Как вы оцениваете позиции банка «Солидарность» в Самаре?

- «Солидарность» это самарский банк с многолетней историей. В регионе осталось очень мало местных банков. Но безусловно Самара имеет потенциал для усиления своих позиций. Этим я и собираюсь заниматься.

- Есть ли  перспективы у региональных банков или со временем они вынуждены будут уйти с рынка?

- Перспективы конечно есть.  Я сам работая в Корпорации развития Самарской области столкнулся с тем, что региональному предприятию, получить кредит в большом банке, не имея кредитной истории, серьезных балансовых показателей, практически невозможно. В крупных банках все автоматизировано.  А региональный банк близок к клиенту. Он более гибкий. И сейчас в регионе эта ниша не занята. Действующих местных банков недостаточно для обслуживания местных клиентов. Так что поле для деятельности большое.

- Какие основные конкурентные преимущества «Солидарности» вы видите?

- Это прежде всего гибкость в принятии решений, возможность общаться с руководством кредитной организации напрямую, способность адаптироваться к нуждам клиентам.

- На круг каких клиентов вы будете ориентироваться в работе в «Солидарности»?

- Перед нами сейчас стоит стратегическая задача развивать корпоративное направление, и мы открыты для работы со всеми региональными предприятиями, в том числе, планируем сотрудничать с бюджетными организациями, структурами в сфере здравоохранения, образования, спорта.

-  Для реализации этих планов вам придется тесно общаться с руководством области. Уже есть какие-то конкретные договоренности о сотрудничестве?

- Я работаю в банке меньше месяца.  Конкретных договоренностей еще только предстоит достигнуть. Но у банка уже существует соглашение с правительством Самарской области, и все дальнейшие проекты будут реализовываться в его рамках. Интерес областных властей к взаимодействию с банком «Солидарность» есть.

- Сформирован ли уже в банке кредитный портфель по структурам областного правительства?

-  Определенный опыт сотрудничества есть. В частности по факторинговым операциям Фондом капремонта Самарской области. Были предложения по размещению временно свободных средств. Но мы планируем вывести сотрудничество с структурами областного правительства на принципиально новый уровень. И работа в этом направлении ведется.

-  Банк «Солидарность» готов участвовать в тендерах на кредитование региона?

- Да. Конечно, нам тяжело будет конкурировать по ставкам с крупнейшими федеральными банками, но такая возможность существует.

-  Планирует ли «Солидарность» реализовывать совместно с областными структурами зарплатные проекты?

-  Да. Это одна из задач поставленных передом мной. Нам очень интересен проект Карты жителей Самарской области.  У банка есть процессинговый центр в Самаре,  и конечно это является нашим серьезным конкурентным преимуществом.

- Карты каких систем будете продвигать?

-  UnionPay и Мир.

- То есть у зарплатных клиентов «Солидарности» могут появиться карта китайской платежной системы UnionPay?

- На сегодняшний день мы уже предлагаем нашим клиентам карту UnionPay, с возможностью участвовать в программе лояльности - Выплата Кешбэк 5% Клиентам Банка, совершившим безналичные операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях.

К ней мы можем эмитировать дополнительную карту Мир, которая позволяет владельцам пользоваться рядом государственных льгот или наоборот, мы можем выдать карту UnionPay как дополнительную. Таким образом, мы предлагаем клиентам получить льготы от всех систем.

-  Банк «Солидарность» выступает партнером ФК «Крылья Советов». Недавно самарский стадион «Самара-Арена» стал называться «Солидарность-Арена». Для банка поддержка самарского футбола это социальный проект или бизнес?

- Это имиджевый проект. Мы видим как «Крылья Советов» успешно выступили в минувшем сезоне. В результате наше партнерство положительно влияет на имидж банка. Безусловно это не дешевый проект. Но в конечном счете эти инвестиции в имидж переходят в бизнес. Повышается доверие к банку, его узнаваемость и лояльность среди самарцев.

- Банк готов кредитовать ФК «Крылья Советов»?

- Да готовы. Я присутствовал на совещании в областном правительстве, касающегося перспектив «Крылья Советов» и там мы выразили готовность кредитовать клуб.

- На каких условиях?

- Кредитование футбольного клуба мало чем отличается от кредитования других клиентов. «Крылья» предоставят обеспечение кредиту.  Какие-то короткие кредиты мы можем предоставить   и без залога.

- Ранее в СМИ появилась информация, что вы войдете в совет директоров ФК «Крылья Советов». Какие вопросы вы будете курировать в клубе?

- Я слышал подобные разговоры, но пока никакого решения об этом не принято. Поэтому, наверное, было бы прежде временно рассуждать о моей роли в клубе, когда я юридически не имею к нему никого отношения.

- Какие еще социальные проекты интересны «Солидарности» в регионе?

- Планируем расширять работу с мигрантами. В Москве «Солидарность» активно развивает это направление. Будем тиражировать полученный в столице опыт в Самаре.

-  Ранее «Солидарность» имела весьма разветвленную сеть офисов в регионе. Потом сеть пережила определенную оптимизацию. Планируете ли вы расширять сеть банка или формат банковских офисов потерял свою актуальность?

- Я бы не сказал, что офисы потеряли актуальность. И сейчас сеть у Солидарности в регионе достаточно внушительная, которая позволяет нам эффективно работать. Если появиться необходимость дополнительно открывать офисы, мы безусловно сделаем это.

-  Будет ли меняться управленческая команда самарского офиса «Солидарности»?

- Да.  Дело в том, что ранее самарская площадка «Солидарности» была ориентирована на работу в розничном сегменте. Соответственно под это направление был заточен и кадровый состав. Сейчас перед нами стоит задача развивать корпоративное направление и соответственно под него будет доукомплектовываться штат. Сформированная команда сможет выполнять поставленные перед ней задачи и активно развивать самарскую площадку «Солидарности» по всем направлениям бизнеса.

Возврат к списку