Новости

Интервью с Председателем Правления АО КБ «Солидарность» Вячеславом Арбузовым

26.10.2023

Вячеслав Петрович, Банку «Солидарность» исполнилось 33 года. Что бы Вы хотели сказать Вашим коллегам, клиентам, партнёрам?

Искренне поздравляю всех наших сотрудников. Желаю неиссякаемой энергии, новых достижений, продуктивной работы и покорения новых вершин!

Благодарим наших клиентов – и старых, и новых – за то, что выбрали нас. Мы работаем и совершенствуемся для вас!

Благодарим российских и иностранных партнёров Банка. Сегодня важно иметь надёжный тыл. Вместе мы – команда и нам под силу самые амбициозные вершины.

Как известно, Банк «Солидарность» попал под санкции в июле 2023 года. Как изменилась стратегия работы Банка?

Да, 3 месяца назад мы попали под санкции. Банк очень активно работает в секторе ВЭД. У нас обширная корреспондентская сеть. Видимо, наши успехи в области международных отношений кому-то не давали спокойно спать (улыбается). Но нет худа без добра. Благодаря санкциям нам удалось оценить правильность выбранного направления и качество деловых партнёрских отношений, которые были созданы до этого времени. Во-первых, мы убедились, что шли верным путём, и никакие санкции нас не заставят с этого пути свернуть. Во-вторых, деловые отношения, которые были созданы до санкций, прошли проверку новыми обстоятельствами. У нас сохранились партнёры в Китае и на просторах СНГ, а также Банк продолжает работу в секторе ВЭД и торговли.

При этом вся банковская система на сегодняшний день испытывает санкционное давление. На данный момент более 80 % банковской системы России находится под санкциями. Другими словами, можно сказать, что вся российская система вынуждена перестроить свою работу, и мы в том числе.

Исходя из вышесказанного, выбранный ранее курс на Восток остаётся актуальным, и Банк продолжает оказывать услуги по ВЭД?

Абсолютно верно, мы продолжаем развивать Юго-Восточное направление. Развиваем все офисы, которые открыли. Мы приветствуем новых клиентов из Китая и продолжаем работать со старыми клиентами. Сотрудничаем с китайскими компаниями, которые работают на территории России, активно их кредитуем. Поэтому с уверенностью могу сказать, что выбранный ранее курс остаётся без изменений. У нас есть определённые идеи, как улучшать и развивать работу в этом направлении, появляются интересные цифровые возможности, которые мы будем внедрять в нашу практику.

А какие услуги Банк «Солидарность» предлагает на внутреннем рынке?

Банк продолжает работать внутри России и предлагать услуги для физических лиц. По-прежнему присутствуем и развиваемся в тех регионах, в которых мы открывались. Совершенствуем свою линейку вкладов, кредитов, ипотечных продуктов. Мы работаем с заёмщиками средней Азии и дальнего зарубежья. Работаем и по ипотечным программам, и по инвестиционному кредитованию.

В плане развития розничного направления также присутствует восточная специфика. Есть ипотечные продукты для граждан Китая и других иностранных граждан. Мы активно работаем с автопроизводителями из Китая. У нас есть интересный продукт – автокредит под покупку китайского автомобиля. Мы развиваем отношения с поставщиками из Китая.

Также продолжаем работать как Welcome Банк для граждан Средней Азии, приезжающих в Россию с целью поиска работы, и предлагаем полный спектр необходимых для них финансовых услуг и сервисов.

Каковы дальнейшие планы Банка по работе с субъектами крупного бизнеса?

У нас в планах развивать инвестиционное финансирование. Отмечу, что мы подходим точечно, критерии должны соответствовать нашей специфике восточного направления. Из последнего, есть пример совместного финансирования с китайскими инвесторами очень интересного проекта в Новосибирской области. (Для справки: ООО «Маслов» построит в Новосибирской области маслоперерабатывающий завод. Компанией владеет уроженец Китая Цюй Фэй. Инвестиции в проект оцениваются в 3,7 млрд руб. Ожидается, что предприятие ежегодно будет перерабатывать 450 тыс. тонн масленичных культур, а готовую продукцию экспортировать в Китай).

Подобные проекты мы привлекаем, развиваем и, можно сказать, выискиваем. Наша экспертиза и навыки должны укрепляться и задействоваться в работе.

В СМИ появлялась информация о закрытии офиса Банка в Екатеринбурге. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Сейчас банковское законодательство даёт возможность более гибко менять формат своего присутствия в том или ином регионе. Есть форматы филиала, форматы дополнительных офисов, которые мало чем отличаются друг от друга, но уменьшают нагрузку по отчётности и документообороту. Поэтому мы будем использовать эти возможности в том числе и для того, чтобы переосмысливать свой потенциал в регионах присутствия. Это касается и офиса в Екатеринбурге. Мне известно, что в СМИ была опубликована неподтверждённая информация, будто Банк «Солидарность» уходит из столицы Свердловской области. Мы, конечно, никуда не уходим, а только меняем наш формат присутствия. Но никто из клиентов, я надеюсь, этого не заметит.

Какие планы ставите перед собой на предстоящий год?

Банк «Солидарность» – банк прорывной, мы должны перед собой всегда ставить задачи, направленные на опережение рынка. И в этом плане наши традиционные направления, которые я уже упомянул ранее, должны только укрепляться, мы должны показывать ещё более высокие результаты. Все наши планы связаны с повышением узнаваемости Банка, увеличением и улучшением показателей и результатов нашей работы, совершенствованием сервисов и услуг для наших клиентов. Вот те направления, по которым мы должны и будем двигаться.

Возврат к списку

Уважаемые клиенты, оплачивая товары и услуги на Интернет-ресурсах, убедитесь, что принимающий сервис поддерживает технологию безопасной оплаты 3D-secure.
Эта технология требует подтверждения платежа по СМС / PUSH-уведомлению, содержащему код подтверждения. В случае если Интернет-ресурс не поддерживает технологию 3D-secure, рекомендуем вам отказаться от оплаты, так как такой сайт с большой долей вероятности может оказаться мошенническим и оплата на нём может повлечь несанкционированные списания денежных средств с ваших карт.