Гарантия используется в том случае, если Бенефициар не уверен, что Аппликант выполнит свои обязательства (например, обязательство совершить платеж по контракту, обязательство выполнить прочие контрактные обязательства – вернуть авансовый платеж, совершить поставку/работы к определенному сроку, подписать контракт после завершения выигранного тендера, обязательство вернуть кредит и т.д.)
Контргарантия – это обязательства и инструкции одного банка – контргаранта, данные им по поручению своего клиента (аппликанта, приказодателя) другому банку – гаранту для обеспечения выпуска прямой гарантии в пользу Бенефициара.
Отношения по международным гарантиям и контргарантиям регулируются Унифицированными правилами для гарантий по требованию (Uniform rules for demand guarantees) URDG758 (Публикация Международной торговой палаты № 758).
Гарантии могут использоваться в торговле по открытому счету, а также дополнять расчеты по инкассо или документарные аккредитивы.
Основные виды гарантий:
Особенности:
Резервный аккредитив – это, по своей сути, банковская гарантия, но является более гибким инструментом, чем гарантия.
Платеж по резервному аккредитиву производится по требованию бенефициара при условии (как правило) невыполнения его контрагентом (приказодателем) своих контрактных обязательств.
Резервный аккредитив может быть подчинен UCP 600, или Международной практике резервных аккредитивов ISP98, публ. МТП № 590. Такой аккредитив может быть подтвержден и исполнен другим банком, переведен второму бенефициару и т.д.© 2001—2025 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.