Пресс-центр


Все публикации

Самара дает добро

29.12.1999

Для каждого нормального и способного здраво мыслить человека совершенно очевидно, что прошедшая избирательная кампания так просто российскому обществу не обойдется. Слишком много наломано дров и сожжено мостов.

Речь идет об обществе, а не о политиках, экспертах и журналистах. Первые только отряхнутся и ринутся в новые битвы с новыми противниками, вступая в самые противоестественные союзы. Вторые без передышки начнут заниматься их анализом и прогнозами. А журналисты...

Один, например, написал восторженную оду избирательной кампании. Считая, что она прошла блестяще и была честной, хотя и с грязнотцой. Что мы не по годам цивилизованны - просто вундеркинды. Доказательства? И на Западе используются грязные технологии, и там СМИ занимаются прямой агитацией. Правда, несколько тоньше, с соблюдением большего числа условностей...

Очень трогательно. Так же и пресс-секретарь вождя людоедского племени может козырять: ведь и на Западе едят мясо. Правда, с соблюдением некоторых условностей - чтобы не человеческое. А так никакой разницы, тоже варят и жарят... Так что да здравствует наша людоедская технология!

- Мы, люди, живущие и занятые делом не в Москве, от беспощадности столичных информационных войн устали. Они мешают нам жить, заниматься делом, вносят сумятицу в умы. В столице рвут власть на куски, а провинция начинает задумываться: зачем нам все это нужно? Получается, провинцию специально или по недомыслию настраивают против столицы, что опасно для страны. В регионах люди почувствовали свободу, признали идеи рыночной экономики, все готово к тому, чтобы двинуться вперед... А из Москвы доносится только пальба сражений, после которых полное впечатление, что во власти вообще приличных людей нет.

- И как же реагирует провинция?

- Надо держаться подальше от центра, не влезать в их дрязги. Не лучший это выход.
Реформировать жизнь в разваливающейся стране, лишенной центра власти, куда труднее.

- Что делать?

- Провинция должна повлиять на центр, сделать все, чтобы власть приобрела цивилизованный вид. Сегодня у регионов достаточно сил, чтобы начать наступление на Москву. Мирное, конечно, в частности, идеологическое. Продвигать иные идеи, поддерживать в той же журналистике силы, которые специализируются не на войнах, дают честную информацию.

Согласитесь, разговор любопытный. Как любопытен и сам собеседник
- Михаил Калмыков. Он окончил в свое время Куйбышевский политехнический, возглавлял совет Самарского региона по автоматизированным системам управления, получил Государственную премию СССР по науке и технике. Потом крутой поворот в духе времени. Открыл свое дело, затем окончил Финансовую академию, возглавил самарский банк "Солидарность". За два года банк из мелкого и убыточного превратился в крупный, входит в первые 100 банков России. Одновременно Михаил Калмыков занимается организационно-политической деятельностью - член ассоциации банков "Большая Волга", высшего экономического совета Самарской области, помогает губернатору Константину Титову в работе в Совете Федерации.

А разговаривали мы на презентации книга Павла Гутионтова "Судьба барабанщиков, или Краткий курс политической истории современной России в портретах и наблюдениях". Ее герои - известные политики, забытые, держащиеся на плаву, прославленные, случайные... Во время очередных судьбоносных выборов невредно вспомнить, что говорили и делали люди, предлагавшие себя еще недавно в спасители нации.

Автор не издевается над героями, даже самыми несимпатичными, не унижает, хотя много знает и примеры порой приводит убийственные. А финансировал издание Михаил Калмыков.

- Не в прибыли дело, - смеется он. - Нужно показать людям, что есть другая журналистика, что кроме информационных киллеров есть те, кто помогает обществу думать, понимать, куда идем, кому верить. Я же говорю: провинция должна прибавить Москве здоровья. Мы собираемся и другие проекты поддерживать, которые помогут людям разбираться в происходящем. В Москве много конструктивных сил, порядочных людей, мы готовы им помогать.

Провинциальные лидеры раньше предпочитали от Москвы дистанцироваться либо злорадствовать над ее неудачами. А больше всего любили чего-либо у Москвы выпросить либо yтащить под шумок. А тут - помогать хотят... Все-таки интересен это банкир Калмыков. Свое дело делал и поднимал собственными руками. В переделе собственности, в отличие от олигархов, не участвовал. Приобретя погрязший в долгах комбинат, увеличил производство на нем за год в 6 раз. Библиотека, которую он собирает десятилетиями - одна из лучших в области...

Так, может, будет от предвыборных войн та польза, что все больше людей в России скажут: хватит людоедствовать и вгонять страну в истерику. Давайте нормально жить.

Читать дальше

© 2001—2021 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.
Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг
Cписок лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится АО КБ «Солидарность»
Реорганизация АО КБ «Солидарность»
Клиентам КБ МИА (АО)
Информационно-просветительский портал Банка России «Финансовая культура» - внесудебное банкротство

«Акционерное общество коммерческий банк «Солидарность» также всю информацию раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.