Регион
круглосуточно

Инвесторами при санации банка «Солидарность» выступят акционеры Финансовой группы «Лайф»

17.02.2014

Совет директоров Центробанка РФ утвердил изменения в плане санации ОАО КБ «Солидарность». План предусматривает привлечение инвестора – ООО «Аливикт» – крупнейшего акционера «Пробизнесбанка», головного банка Финансовой группы «Лайф».

14 февраля 2014 г. ЦБ РФ был утвержден «План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в предупреждении банкротства ОАО коммерческий банк «Солидарность». Данный план предусматривает, что инвестором выступит ООО «Аливикт» – крупнейший акционер «Пробизнесбанка», который в свою очередь является головным банком Финансовой группы «Лайф». В результате данной инвестиции акционеры ФГ «Лайф» станут владельцами одного из крупнейших финансовых институтов Приволжского федерального округа.

В ближайшее время сторонами будет согласован план финансового оздоровления банка. ФГ «Лайф» поможет КБ «Солидарность» устранить текущие операционные проблемы, провести рекапитализацию банка, а также обеспечит поддержку и дальнейшие развитие бизнеса. Существующий бренд и текущая команда специалистов банка при этом будут сохранены. ФГ «Лайф» планирует существенно расширить присутствие банка в регионе, модернизировать продуктовый ряд как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц, прежде всего в области кредитных продуктов, банковских карт, гарантий, а также в области дистанционного банковского обслуживания – интернет-банка и мобильного банка (продукты ФГ «Лайф» регулярно возглавляют рейтинги такого рода услуг). Банк в перспективе будет действовать как самостоятельная кредитная организация.

По оценкам Финансовой группы «Лайф», предупреждение банкротства «Солидарности» играет важную роль в стабилизации и перспективах дальнейшего развития финансового рынка в регионе.

Группа уже присутствует на локальном рынке банками: «Экспресс-Волга Банк», «Пойдём!», «ВУЗ-банк». Приобретение одного из крупнейших игроков в регионе позволит усилить региональное присутствие ФГ «Лайф» и предложить местному населению самую широкую и современную линейку услуг.

Стоит отметить, что это не первое сотрудничество Финансовой группы «Лайф» с Центробанком РФ и АСВ по финансовому оздоровлению региональных банков. В 2008-2011 годах ФГ «Лайф» участвовала в успешной санации «ГазЭнергоБанка» – при этом, группа досрочно вернула деньги, привлеченные для санации этих организаций.

Группа «Лайф» обладает уникальным опытом успешной операционной интеграции банков, которые при этом сохраняют и значительно усиливают свои бренды, команды сотрудников и клиентские базы. В частности, калужский «ГазЭнергоБанк» с начала процедуры санации до настоящего времени увеличил количество клиентов-частных лиц более чем в 4 раза и более чем в 2 раза – количество корпоративных клиентов. Банк удвоил количество отделений и банкоматов. Активы банка выросли в 4 раза до 16 млрд. рублей.

Уникальный формат построения работы, который реализует ФГ «Лайф», заключается в том, что акционеры группы не строят единое финансовое учреждение, а позволяют каждому банку группы специализироваться на одном из направлений бизнеса. Таким образом, жители российских городов получают дифференцированное и уникальное клиентское предложение.

При этом команды банков получают в рамках группы максимальную самостоятельность в принятии решений и возможность сконцентрироваться на разработке и реализации уникальной собственной стратегии.

«Мы рады, что можем принять участие в сохранении одного из старейших и сильнейших банков Приволжского округа. Мы считаем, что это важно не только для его клиентов и партнеров, но и для сохранения доверия к локальным финансовым организациям в регионах в целом. Мы планируем укреплять и развивать бренд и команду «Солидарности»: банк получит дополнительный капитал, инвестиции в команду, доступ к нашей продуктовой линейке, технологическим возможностям и новые ресурсы для развития, которые имеют все структуры, входящие в Финансовую группу «Лайф», – прокомментировал утвержденный план санации Александр Железняк, председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и один из акционеров Финансовой группы «Лайф».

«Это не первый опыт нашего сотрудничества с Пробизнесбанком. В свое время, банк участвовал в санации Газэнергобанка. Эти проекты уже успешно завершены. Мы уверены, что финансовая группа «Лайф» обеспечит выполнение мероприятий по финансовому оздоровлению банка «Солидарность» и эффективное развитие его бизнеса», - отметил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

---------------------
ОАО КБ «Солидарность» был основан 23 октября 1990 года в г. Куйбышев.
Сегодня банк «Солидарность» входит в число крупнейших кредитных организаций Поволжья, занимает устойчивые позиции среди ведущих региональных банков России.
Клиенты банка – свыше 500 000 частных лиц и почти 10 000 предприятий и организаций.
КБ «Солидарность» имеет собственный процессинговый центр, позволяющий оперативно изготавливать банковские карты.
Разветвленная региональная сеть насчитывает 30 точку продаж банковских продуктов в Приволжском федеральном округе: Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Кинеле, Нефтегорске, Чапаевске, Безенчуке, Кинель-Черкассах, Отрадном, Суходоле, Сергиевске, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Оренбурге.

---------------------
Финансовая группа «Лайф» была создана 10 лет назад на базе ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (основан акционерами группы в 1993 году).
В настоящее время в группу входят еще 7 банков: «Экспресс-Волга Банк», «ГазЭнергоБанк», «Национальный Банк Сбережений», «Лайф-Банк», «Пойдём!», «ВУЗ-банк»).
В ФГ «Лайф» обслуживается более 3 миллионов клиентов-физлиц и 100 тысяч клиентов-юрлиц.
Группа имеет более 800 отделений и является четверной в стране по сети физического присутствия.
Президент ФГ «Лайф» – Сергей Леонидович Леонтьев. Председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк» – Александр Дмитриевич Железняк.

Член Союза банков Самарской области

© 2001—2017 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.