Информация по требованиям FATCA/CRS

CRS

CRS (Common Reporting Standard) –  Стандарт по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах, разработанный ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития).

CRS – это международный аналог FATCA, направленный на увеличение налоговой прозрачности и предотвращения глобального уклонения от уплаты налогов.

Российская Федерация в мае 2016 года подтвердила свое участие в выполнении требований CRS.

Для целей CRS мы должны установить, являетесь ли Вы «налоговым резидентом» (как правило, налоговым резидентом той или иной страны считается лицо, обязанное уплачивать налоги на доходы или прибыль в такой стране). Мы определяем Ваш статус «налогового резидента» на основании полученной от Вас информации в Форме самосертификации клиента.

Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний"

лица, заключающие (заключившие) с Банком договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, обязаны предоставлять в Банк информацию, позволяющую установить  налоговое резидентство, в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих. 

Если у Вас есть вопросы, касающиеся порядка определения Вашего статуса налогового резидента, просим Вас обратиться к профессиональному налоговому консультанту, так как Банк не предоставляет консультации в сфере налогообложения.

Часто задаваемые вопросы


ЧТО ТАКОЕ CRS?

Единый стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard) (далее - CRS) – это требование о сборе и раскрытии налоговой информации финансовыми организациями участвующих стран, введенное для целей борьбы с уклонением от уплаты налогов и защиты налоговых систем. В 2016 году Россия подтвердила свое участие и присоединилась к CRS.


О КОМ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СООБЩАЮТ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ?

Согласно требованиям CRS, финансовые организации обязаны выявлять клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, которые могут являться налоговыми резидентами за пределами страны, где они открыли счета и используют финансовые продукты, а также сообщать некоторую информацию в местные налоговые органы. После этого раскрытая информация также может быть передана налоговым органам в стране, налоговым резидентом которой считается рассматриваемый клиент.


КТО ТАКОЙ «ИНОСТРАННЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ»?

Как правило, налоговым резидентом той или иной страны считается лицо, обязанное уплачивать налоги на доходы или прибыль в такой стране. Если у Вас есть вопросы, касающиеся порядка определения Вашего статуса иностранного налогового резидента, просим Вас обратиться к профессиональному налоговому консультанту, так как Банк не предоставляет консультации в сфере налогообложения.


ПОЧЕМУ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ МЕНЯ О ЮРИСДИКЦИИ (ЮРИСДИКЦИЯХ), ГДЕ Я ЯВЛЯЮСЬ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ?

В связи с присоединением России к CRS и внесенными изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 27.11.2017 N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний" лица, заключающие (заключившие) с Банком договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, обязаны предоставлять в Банк информацию, позволяющую установить налоговое резидентство, в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих.Данный процесс называется «получение подтверждения клиента», и Банк обязан запрашивать такую информацию.


Я ЖИВУ В ТОЙ ЖЕ СТРАНЕ, ГДЕ ПЛАЧУ НАЛОГИ. ПОЧЕМУ Я ВСЕ РАВНО ДОЛЖЕН СООБЩАТЬ ВАМ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Согласно требованиям CRS Банк обязан устанавливать статус налогового резидента в отношении всех своих клиентов, даже если Вы являетесь налоговым резидентом в той же стране, где у Вас открыт счет. Однако в таком случае Банк не сообщает Ваши данные в налоговые органы для целей CRS.


ВСЕ ЛИ БАНКИ ПРОВОДЯТ АНАЛОГИЧНУЮ РАБОТУ?

Все финансовые организации (в том числе банки, страховые и управляющие компании) в участвующих странах обязаны соблюдать требования CRS.


ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ЗАПРАШИВАЕТСЯ В ФОРМЕ, ПОХОЖА НА ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ Я УЖЕ СООБЩИЛ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ FATCA. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Даже если Вы уже сообщали информацию для целей «Закона о налогообложении иностранных счетов» (FATCA), Вы все равно должны сообщить дополнительную информацию для целей CRS, так как речь идет о двух разных нормативных актах, предусматривающих разные требования.

FATCA является законодательным актом США, согласно которому финансовые организации должны выявлять среди своих клиентов налоговых резидентов США и сообщать о них в соответствии с требованиями FATCA в зависимости от их гражданства. Согласно требованиям CRS, финансовые организации обязаны устанавливать страну налогового резидентства всех своих клиентов и в большинстве случаев сообщать информацию о клиентах, которые имеют налоговое резидентство за пределами страны, где у них открыты счета.


ОБЕСПЕЧИТ ЛИ АО КБ «Солидарность» КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ МОИХ ДАННЫХ?

Да. Банк сообщит Вашу информацию только в соответствующие налоговые органы и только на основании требований законодательства.


ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И РЕКОМЕНДАЦИИ?

Федеральная Налоговая Служба России открыла на официальном сайте раздел, посвященный международному автоматическому обмену информацией, где публикуется актуальная информация, проекты разрабатываемых документов: https://340fzreport.nalog.ru/